GULAI KAMBING ACEH
Aceh-Style Goat Curry
굴라이 캄빙 아체 – 아체 스타일의 염소 커리
반다아체의 대표적인 요리인 염소 커리는 보통 뼈와 살이 분리되고 소스가 완전히 농축되도록 숯불 그릴 위에서 몇 시간 동안 끓여서 만든다. 보통 쌀밥과 함께 먹지만 맛있는 빵으로 접시 위의 소스를 닦아 먹는 것도 좋다. 4~6인분.
향신료 페이스트 재료:
무설탕 코코넛 플레이크 3큰술
코리앤더 씨드 2큰술
흰 통후추 1/2작은술
펜넬 씨드 1/2작은술
화이트 포피 씨드(카스카스) 1큰술
넛맥(육두구) 1알, 그레이터로 간다.
커민 가루 1/2작은술
생강 5cm
생 강황 5cm
생 갈랑갈(뿌리줄기를 이용하는 생강과 유사한 향신료-옮긴이) 3cm
샬롯 4개 (100g)
마늘 2쪽
홍고추 1개, 다듬는다.
캔들너트, 마카다미아너트 또는 캐슈너트 4알
천일염
고기 재료:
염소 고기 1kg, 가능하면 뼈가 붙은 고기로 준비하고 중간 크기로 자른다.
라임 2개 또는 레몬 1개의 즙
커리 재료:
식물성 기름 1/4컵
샬롯 4개 (100g), 반으로 나누어 얇게 썬다.
커리 잎(생잎) 2장
맵지 않은 고춧가루 3큰술, 물 1큰술에 갠다.
시나몬 스틱 5cm
팔각(스타아니스) 2개
정향 4개
그린 카다멈 2개, 빻는다.
레몬그라스 4줄기, 흰 부분만 사용하며 빻는다.
코코넛 크림 2와 1/2컵
천일염
자스민라이스 또는 좋은 빵과 함께 낸다.
향신료 페이스트 만들기: 코코넛 플레이크, 코리앤더 씨드, 흰 통후추, 펜넬 씨드, 화이트 포피 씨드, 넛맥을 코팅팬에 놓고 중불에 올린다. 향이 올라올 때까지 계속 저으면서 볶는다. 커민 가루를 넣고 몇 초간 저어준다. 푸드 프로세서로 옮긴다. 팬을 깨끗이 닦고 생강, 강황, 갈랑갈을 넣고 노릇해질 때까지 볶는다. 갈랑갈을 푸드 프로세서에 넣고 생강과 강황도 껍질을 벗겨 푸드 프로세서에 넣는다. 여기에 샬롯, 마늘, 고추, 선택한 너트류, 소금을 넣고 고운 반죽이 될 때까지 간다.
염소 고기를 그릇에 담고 라임즙 또는 레몬즙을 넣는다. 잘 버무린 후 향신료 페이스트를 고기에 바른다. 2시간 이상 또는 가급적이면 하룻밤 냉장고에서 재워둔다.
커리 만들기: 큰 냄비에 식물성 기름을 두르고 중불에서 가열한다. 샬롯을 넣고 가끔 저어가면서 노릇해질 때까지 익힌다. 커리 잎과 물에 갠 고춧가루를 넣고 젓는다. 재워둔 염소 고기, 시나몬, 팔각, 정향, 카다멈, 레몬그라스를 넣고 고기가 옅은 갈색이 될 때까지 규칙적으로 저어준다. 불을 중약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 후 몇 분간 또는 고기색이 조금 더 짙어질 때까지 익힌다. 코코넛 크림과 적당량의 소금을 넣고 잘 섞는다. 약불로 낮추고 45분간 또는 소스가 걸쭉해지고 기름이 표면에 뜰 때까지 끓이고 소스가 눌어붙지 않도록 일정한 간격으로 저어준다. 맛을 보며 필요 시 양념을 조절한다. 쌀밥 또는 빵을 곁들여 뜨겁게 낸다.