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라이트 스낵

젤라틴의 빛나는 축전.
사진 & 스타일링 by Doan Ly.

Q&A:

DOAN LY

Words by Harriet Fitch Little

HFL: 젤라틴으로 작업하는 건 어떤 느낌인가요?

DL: 엄청나게 재미있어요. 틀에서 새로운 모양을 꺼낼 때는 정말로 손뼉을 친답니다. 우리는 주로 스튜디오 주변의 사물에서 찾아낸 형태들을 이용해요. 그래서 꽃병이나 컵이 젤리로는 어떤 효과가 나는지 알아보는 재미가 있어요. 마치 사물의 비밀스러운 삶 같아요. 일단 시작하면 머릿속으로 계속 다른 형태를 찾게 돼요. 멈출 수가 없거든요. 순수하고 어린아이처럼 신나면서도 전혀 어울리지 않는 자부심이 생겨요.

HFL: 젤라틴이 사진 촬영하기에 매력적인 이유는 뭘까요?

DL: 저는 색채를 사랑해요. 젤라틴은 섞을 수 있고, 언제나 기분 좋은 색조를 만들어내요. 심지어 어두운 색을 쓸 때도요. 젤라틴이 변덕을 부리려고 할 때도, 우리는 진지해질 수 없어요. 찰랑찰랑 흔들리거든요! 게다가 빛을 반사하고, 광택이 흐르고, 어느 정도 반투명해서 촬영하기에 재미있어요. 그리고 정물이긴 하지만, 재료의 특성 덕분에 형태가 구부러질 수 있어요.

HFL: 작가님의 꽃 정물 이미지는 같은 장르의 미학에 영향을 주었는데요. 혹시 다음에는 음식 사진을 다뤄보고 싶지 않나요?

DL: 어머나, 우리 어머니한테 들으신 거 아니에요? 음식 촬영을 좋아하긴 하는데, 할 기회가 많지 않아요. 촬영에 적합한 음식은 꽃만큼 자주 접하지 못하네요. 음식, 연회, 과일 그리고 모임의 다른 측면은 정물화 구성에서 매우 핵심적인 특징들이에요. 저는 여러 시도를 해볼 만한 시간과 자원이 더 있으면 좋겠다고 바랄 뿐이죠.

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이 기사는 킨포크 42호에서 발췌하였습니다.

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이 기사는 킨포크 42호에서 발췌하였습니다.

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